Оппозиция на грани "обнуления"

Оппозиция на грани

Сегодня в оппозиционном лагере борются две стратегии. Согласно первой, которой придерживаются ВО "Свобода", партия УДАР и часть Объединенной оппозиции, нужно работать в рамках избранного парламента, всеми силами приближая 2015 год, когда и настанет окончательный крах власти регионалов.

В соответствии со второй стратегией, оппозиция должна отказаться от мандатов и потребовать немедленных перевыборов.

Инициатором этой стратегии выступил 4 ноября Анатолий Гриценко, сообщив в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук:

"Только что я внес Арсению Яценюку, как председателю Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина", предложение: немедленно (завтра, максимум во вторник) созвать Съезд ВО "Батькивщина" - обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков. В Раду в этих условиях - не идти! Иначе потеряем доверие людей, которые нас поддержали, а это - самое важное! Яценюк поддержал. Турчинов тоже. Соболев тоже. С другими лидерами партий связываемся".

Эта стратегия тоже вполне объяснима, хотя и мотивирована она гораздо сложнее. Невооруженным глазом различима здесь аналогия с 2004 годом, когда именно требованием перевыборов оппозиция проложила для Ющенко дорогу к власти.

Этот путь чрезвычайно соблазнителен. Во-первых, потому что он уже хоженный: в 2004м получилось. Во-вторых, это, как говорят туристы, "срезка" - прямая тропка, срезающая изгиб дороги. В случае успеха маневр с "обнулением списков" мог бы сковырнуть ненавистных регионалов уже завтра, не дожидаясь очередных президентских выборов.

Но у этого пути есть нюансы. Первый состоит в том, что сейчас выборы не президентские, а парламентские, по итогам которых победа достается сразу многим, и у этих многих - очень разные интересы. Тогда как Ющенко в 2004 г. во время второго и, как следствие, третьего тура был один, и протестная публика невольно сконцентрировалась вокруг него.

К перевыборам "обнуление" списков оппозиции приведет лишь в том случае, если по итогам выборов в Верховной Раде не наберется трехсот депутатов. А такое возможно лишь в том случае, если мандаты сложат и Объединенная оппозиция, и УДАР, и ВО "Свобода". Потому как любые две политические силы из этих трех не наскребут 151 мандат.

Однако ни УДАР, ни тем более ВО "Свобода" не демонстрируют пока готовности отказаться от возможности воспользоваться результатами избирательной кампании. Они "внимательно изучают" вариант с "обнулением", но изучение это вряд ли приведет к положительному решению.

Ведь это для борющейся за всю полноту власти "Батькивщины", помноженной на "Фронт змин", результаты выборов неудовлетворительны. А для двух партий, впервые попавших в парламент и набравших более 10% каждая, выборы были успешными - какие бы кислые мины они ни корчили на людях.

"Свобода" уже дала понять, что она думает о нервных телодвижениях Объединенной оппозиции, заявив, что "Батькивщине" следовало бы активнее отстаивать результаты своих мажоритарщиков, как это делают бойцы Тягнибока. Что чистая правда, "свободовцы" зубами вырывают результаты на своих округах. А у "Батькивщины", судя по всему, зубов нет, зато есть амбиции.

Правда, помимо амбиций, у Объединенной оппозиции есть и еще кое-что. А именно - те пять десятков миллионеров, которые, по словам мажоритарщика от "Батькивщины" Леонида Даценко, купили себе проходные местав партийном списке "Батькивщины". Этим людям нужен мандат здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, и выкладывать очередную кучу денег на авантюры партийного руководства им совсем не с руки. А в случае перевыборов выкладывать заставят, это уж как пить дать. Не забываем и о мажоритарщиках, которые серьезно потратились и повторной битвы за округ мгут и не потянуть.

Поэтому гриценковское "Яценюк поддержал. Турчинов тоже. Соболев тоже" стоит гораздо дешевле, чем может показаться на первый взгляд. Надо еще съезд провести. А на съезде - провести решение об "обнулении" списков. И как за это решение проголосуют те, кому оно как нож острый - не вопрос даже.

И, повторимся, даже если съезд ВО "Батькивщина" и примет решение об обнулении списков, для осмысленности такого решения им придется тянуть за собой "Свободу" и УДАР. А те, скорее всего, не потянутся.

Это беспомощное метание Объединенной оппозиции между различными стратегиями неизбежно приведет к усилению разброда и шатания внутри нее. Первые ласточки, собственно, заявили о себе заранее. Тот же Даценко, например, еще перед выборами вовсю "поливал" Яценюка, грозя, что тот никогда не станет президентом.

Отметился и нардеп Уколов, написавший в своем Фейсбуке: "Это провальная избирательная кампания для ОО и политическая ответственность за проигрыш выборов полностью ложится на Яценюка. Соответственно, после проигрыша выборов Арсений Яценюк должен подать в отставку с поста председателя Совета Объединенной оппозиции. Если у него не хватит духу это сделать самостоятельно, вопрос о его отставке должен поставить кто-то из членов Совета ОО. Например, Анатолий Гриценко, который известен своей принципиальностью".

Как мы уже убедились, принципиальность Гриценко неожиданно распространилась гораздо дальше персоны Яценюка. Вместо того, чтобы "помножить на ноль" наместника юлиного престола, он предложил вообще перечеркнуть результаты выборов.

И, собственно, с момента "обнуляющего" заявления Гриценко об объединительных тенденциях в украинской оппозиции можно забыть - на время, пока эта блажь не покинет головы политического руководства Объединенной оппозиции. Отношения с УДАРом и даже с союзниками из "Свободы" неизбежно охладятся: трудно сохранять теплые отношения с тем, кто тянет тебя на дно, да и с тем, кто топиться за компанию не хочет, тоже дружба вряд ли получится. И внутри ОО сильнейшие трения возникнут по той же причине. Если, конечно, Яценюк с Турчиновым не включат соображалку и не начнут смотреть на вещи более реально. В конце концов, если перефразировать телевизионного Табакова-Шелленберга, на дворе не октябрь 2004-го, рейхсфюрер! На дворе - ноябрь 2012-го...

 
 
 

Стрічка новин