
Сегодня парламент может рассмотреть наделавший шуму законопроект о введении пенсионного сбора при продаже населением наличной валюты. Если закон будет принят, то обменять наличную валюту на гривны без потерь можно будет только до 1 января 2013 года.
Сегодня парламент может рассмотреть наделавший шуму законопроект о введении пенсионного сбора при продаже населением наличной валюты. Если закон будет принят, то обменять наличную валюту на гривны без потерь можно будет только до 1 января 2013 года. После вступления закона в силу уйти от пенсионного сбора можно будет только разместив валюту на 30 дней в банке, либо купив золото или валютные ОВГЗ Минфина.
По мнению банкиров, с одной стороны, закон приведет к притоку валюты в банковскую систему, с другой - может стимулировать черный рынок валютообмена. При этом все эксперты сходятся во мнении, что курс доллара в результате введения обязательной продажи валютной выручки юрлицами и налога на продажу наличной валюты будет снижаться.
В Нацбанке сообщили, что «не видят сейчас проблем с обеспечением банковских отделений валютой: после падения курса доллара на межбанке спрос на наличные доллары и евро существенно сократился».
Однако банкиры считают, что спрос на валюту упал из-за слухов о введении безусловного сбора с продажи наличной валюты. «Текущий спрос на валюту был обусловлен во многом девальвационными настроениями - люди меняли на доллары зарплату в надежде заработать на скором скачке, который прогнозировали сразу после выборов. Как только слухи о введении налога на продажу валюты подтвердились - спрос сразу упал. Если у нас вынимали по 70 млн доларов в неделю, то сейчас скупают около 10-15 млн долларов в неделю», - говорит председатель правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.
Автором законопроекта № 11 433 выступил глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. Однако источники «i» утверждают, что писался документ в Национальном банке при участии ряда банкиров.
«Введение правила, по которому можно будет совершить безналоговый обмен валюты при размещении средств на валютном депозите в банках на срок до 30 дней с последующей конвертацией в гривну создаст существенный приток валютных средств в банковскую систему», - сказал высокопоставленный чиновник Национального банка.
По его словам, «под куполом» ведутся переговоры о том, чтобы проголосовать этот законопроект сегодня - свои голоса за него могут отдать Регионы и КПУ, которые видят возможность таким образом провести увеличение соцвыплат.
По оценкам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, вследствие введения сбора в ПФ потенциальный приток валюты в банки может составить около 3 млрд долларов в месяц - примерно половину этой суммы население сдает банкам ежемесячно. Еще половина - возможный приток средств в банки из теневого сектора экономики для последующей безналоговой продажи.
«Мы понимаем, что обычные люди покупают наличную валюту для хранения сбережений, и держат ее дома либо в ячейках на протяжении достаточно длительного времени. Поэтому норма о необходимости открывать месячные депозиты не создаст особых сложностей для населения, - говорит банкир. - В то же время ставки по вкладам в валюте из-за ее существенного притока ощутим снизятся».
Таким образом, считает финансист, будет найден баланс спроса и предложения наличной валюты на рынке, что приведет к стабилизации курса или даже укреплению гривны. При этом Набцанк не будет тратить резервы на покрытие спроса граждан на валюту (в октябре отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке составило 1,7 млрд долларов).
Введение пенсионного сбора банкиры считают борьбой со спекулянтами. «Мы прекрасно понимаем, что спрос на наличную валюту сформирован, в основном, за счет теневой экономики и панических настроений, и потому должны минимизировать влияние этих факторов на экономику», - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
По его мнению, население может приобретать валюту свободно, однако эта покупка не должна носить спекулятивный характер - валюта должна покупаться для хранения на депозитных счетах, как инструмент расчета при заграничных поездках, как средство погашение валютных кредитов.