
Принятие полгода назад нового Криминального процессуального кодекса стало предметом гордости режима Януковича. Международные организации также с увлечением отметили позитивы нового документа. 20 ноября он вступил в силу, поэтому в ближайшее время сможем наблюдать за ним "в действии", передает "Тиждень".
К плюсам нового УПК можно зачесть попытки усовершенствовать процедуру досудебного следствия, лишения судов права направлять дела на дорасследование (что существенно затягивало процесс), гуманизация мер предосторожностей, которая даст возможность существенно уменьшить давление на подозреваемых к вынесению судебного решения и тому подобное. Однако в целом преимущества нового Криминально-процессуального кодекса от 13 апреля 2012 года очень преувеличены.
Например, сторонники нового УПК считают, что он снимает проблему нерегистрации правоохранителями заявлений или сообщений о совершении преступлений. По новому порядку, потерпевший приходит с сообщением или заявлением в МВД (другой орган), его регистрируют (согласно ч. 4, ст. 214 отказа в принятии не допускается); следователь (или прокурор) в течение 24 часов должен внести его в Единственный реестр досудебных расследований. Но если внесение в реестр является не автоматическим, не может ли возникнуть ситуации, когда следователь или прокурор принимает решение о невнесении данных?
По мнению издания, ни новый УПК, ни утвержденное Генпрокуратурой 17 августа 2012 года Положение о порядке ведения Единственного реестра досудебных расследований ответа на этот вопрос не дают. Сверх того, эксперты отмечают: если ст. 303 УПК предусматривает возможность обжалования бездеятельности следователя относительно внесения сведений к упомянутому реестру в суде, то это значит, что последний может не удовлетворить жалобу.
Однако проблема не только в том, что много статей не будут работать. Ряд нововведений Криминального процессуального кодекса создают условия для привилегированного положения богатых и близких к власти лиц и в то же время облегчения криминального преследования оппонентов.
Одним из первых шагов команды Януковича стала "гуманизация" криминальной ответственности за совершение экономических преступлений - теперь от ответственности за уклонение от налогообложения, доведения до банкротства предприятий, рейдерство и даже контрабанду можно "откупиться" штрафом. Эту самую "гуманную" тенденцию относительно преступников продолжает и Криминальный процессуальный кодекс. Новым УПК расширен перечень мер предосторожностей, которые могут применяться к подозреваемому или обвиняемому.
Конечно, идея разгрузить СИЗО правильная и благородная, но, кажется, авторы Кодекса превзошли себя. В частности, от содержания под стражей можно будет откупиться залогом, а потом исчезнуть, ведь в соответствующей норме УПК идет речь не только о преступлениях небольшой тяжести, но и о тяжелых и особенно тяжелых.
Скажем, обвиняемому в тяжелом преступлении достаточно оплатить 20-80 минимальных зарплат (22 360-89 440 грн) - и он уже на свободе. Есть риски и от статей относительно заключения договоров о примирении между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым) и о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым. В украинских условиях эти нормы могут провоцировать широкое применение шантажа и коррупции в деятельности правоохранительных органов.
Главой 21 Криминального процессуального кодекса введен такой "интересный" институт, как негласные следственные (розыску) действия. Согласно ст. 246 это такие действия, сведения о факте и методах проведения которых не подлежат разглашению. Часть из них осуществляется на основании постановления следственного судьи, часть - за собственным решением следователя или прокурора. То есть никакого согласия суда на это сейчас не надо.
Правда, согласно ч. 2 в. 246 негласные следственные действия проводятся лишь в криминальном осуществлении относительно тяжелых или особенно тяжелых преступлений, однако значительная часть служебных преступлений является тяжелыми. Иначе говоря, привязать любого оппозиционера к какому-то уголовному делу (то ли к даче взятки, то ли к убийству) - это лишь дело техники, и можно спокойно начинать негласные следственные действия. А перечень негласных следственных действий может быть очень разным. Да, согласно ч. 1 ст. 267 следователь имеет право обследовать публично недоступные места, жилье или другое владение лица, которое находится в чьей-то собственности, путем тайного проникновения в них, в частности с использованием технических средств.
Новый УПК предоставляет очень много полномочий следственному судье, с помощью которых можно или защитить права человека в досудебном расследовании, или, наоборот, достаточно глубоко проникнуть в личную жизнь "жертвы", начиная от прослушивания, негласных обысков к скрытым видеокамерам в спальне. Зная, кто имеет на сегодня влияние в кадровых назначениях, можно не сомневаться, что эти "специально подобранные люди" будут выполнять политические заказы, а не будут отстаивать права людей.
Таким образом, новый Криминальный процессуальный кодекс содержит подводные камни, которые могут выявить себя уже в ближайшем будущем, засвидетельствов, что нынешняя власть не способна на принятие основательных законодательных изменений без учета в этом процессе собственных интересов.