Подробная история появления и развития танцев
Откуда появился танец? Танец появился как следствие эмоциональных переживаний в процессе выживания человека.
"Испанец пляшет не так как швейцрец, русский не так как француз, как азиатец.
Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец.
У одного танец – говорящий, у другого – бесчувственный, у одного
бешеный, разгульный, у другого – спокойный. Откуда взялось такое разнообразие танцев?
Оно родилось из характера народа, его жизни, образа занятий."
Н.В. Гоголь
Этап 1: ритуальные пляски
Люди жили племенами, и следовательно, все важнейшие особенности их жизни образа занятий, воплощались в их ритуальных плясках. В ритуальных плясках фигурируют две основных темы:
- Охоты или войны
- Тема любви
Не рассматривая глубже все особенности ритуальных плясок, отметим их массовость и, как следствие, необходимость кругового движения. Отсюда и пошла форма хоровода, как элементарная способность участвовать в процессе танца также и при помощи пения.
Чуть позже, в более развитых формах плясок уже прослеживается деление танцев на:
- пляски-игры (военно-охотничего характера) Примеры воинских плясок: украинский "Гопак", грузинский "Хоруми"
- культовые пляски, где человек пытался добиться у богов более благоприятных условий для жизни. Примеры: "шаманские" танцы африканских племен или народов Севера России
- бытовые пляски, наиболее распространенные и наименее зависящие от 2-х важнейших факторов выживания - пропитания и понимания окружающего мира. Примеров бытовых плясок – неисчислимое множество: практически на каждый трудовой процесс существовали свой танец, изменявшийся от селения к селению: русский танец "Ленок", украинский "А мы просо сеяли", "Лесорубы", "Косари" и т.д.
Именно в бытовой пляске проявилась возможность индивидуального проявления и привнесения собственной хореографии, которая зачастую одобрительно принималась окружающими.
Отдельное место занимает любовная линия танца – отсюда разнообразие в выборе партнера или сольное исполнение. Наиболее сохранившиеся, а значит, популярные танцы – это танцы с сюжетами. Например, "Тимоня" – танец о любовных взаимоотношениях одного мужчины и нескольких девушек – одна и популярных тем русского народа.
Этап 2: греко-римский период
Следующий этап усложнения танцевальных форм это греко-римский исторический период. Танец уже преподают в учебных заведения того времени. Древние греки закладывали в танец принцип Гармонии. Это связано было с тем, что в культуре того времени уже имелись значительные жизненные идеалы, и человек в них представлялся как значимый предмет для совершенствования души и тела. Древняя мифология (обилие сюжетов с богами) как раз и была идейным двигателем совершенствования природы человека, а танец был одним из инструментов "обработки" человеческих тела и души.
Танцы этого периода делились на несколько категорий:
- Священныетанцы (исполнявшиеся только в храмах)
- Общественные (воинские пляски, массовые гуляния с участием граций, сатиров, нимф)
- Это костюмированные и очень грамотно выстроенные драматургически важнейшие детали жизни греков
Именно эти танцевальные праздники, переносимые в мифологических сюжетах на театральные сцены Эллады - явились первоисточниками современных балетных и иных спектаклей и шоу.
Конечно же, в этот период существовали танцы и попроще: домашние, городские, сельские.
Этап 3: "мрачное средневековье"
Следующая эпоха, именуемая "мрачным средневековьем" – старалась искоренить и изгнать танец из жизни человека. Танцу присвоили культ "дьявольского наваждения", а тело ( в особенности женское), стало символом любых форм осквернения. Вглядываясь в эту тяжелую (для танца) эпоху, понимаешь, почему в католической Европе народные формы танца столь примитивны и сейчас.
Видимо, до сих пор, в гонке за благопристойностью в танце нет такой сильной потребности, как например, сложилась у славянских народов. Именно разнообразные средневековые бранли с их подскоками и просто шагами, явились той отдушиной которая допускалась в те мрачные годы.
Однако и здесь веселый человеческий нрав и особенно любовь, шевелила народ в их массовых городских праздниках.
Этап 4: "феодализм"
"Феодальный" этап развития танца, как оказалось, более интересен и значим для всей современной истории танцевальной культуры. Одной из основных форм развлечений знати были балы и маскарады в форме балов. Их дальнейшая форма после простого костюмированного "скоморошества" приглашенных – променадные факельные шествия.
Естественно, эти танцы были скорее показом мод, демонстрацией богатства и положения знати, чем танцем. Однако торжественный характер этих танцев, желание разнообразия даже в движении колонн по залу, тем более со зрелищными факелами, приводят танец в 14-м веке к форме "эстамп".
Здесь музыка трубадуров, ее веселый нрав привносят в танец некоторое кол-во прыжков, подскоков, скользящий шаг, и главное: пробужден массовый интерес "скучающего" дворянства к танцам, как форме отдыха, увеселения.
Танец как эстетически развитая форма досуга – отныне жизненная необходимость высших слоев общества. Честь и хвала тем французским королям, которые собственным примером и властью, расчетом и богатством – сумели лучшие эстетические и этические порывы "Галантного века" передать нам.
Copyright © Игорь Жак
Искусство
Просмотров: 1961