Считаем по-другому! Как правильно вести учет своих денег

Считаем по-другому! Как правильно вести учет своих денег

Как вести учет расходов? Что вы знаете о бюджетировании? Финансовый ликбез для вашего кошелька.

 

Наверняка, каждый зарабатывающий деньги человек сталкивался с такой проблемой, как неучтенные траты, заставляющие переживать, куда же делись деньги. Приходится долго и нудно вспоминать свои последние траты, пересчитывать деньги, в результате только добавляется головная боль.

 

Нужно ли учитывать бюджет?

 

Многие финансисты в качестве решения этой проблемы предлагают вести учет свой бюджет. Существует большое количество специальных мобильных приложений, разработанных для учета личного бюджета, кроме того, можно по старинке заполнять бухгалтерскую книгу. У технологичного учета бюджета есть одно большое преимущество, помимо его удобства, - это доступность для всех членов семьи. Считается, что таким образом можно выявить скрытые причины расходов и одновременно оптимизировать доходы. Однако эффективен ли этот способ на самом деле?

 

Во-первых, учет будет отнимать у вас кучу времени. Вспомните, сколько времени у вас занимает заполнение платежных квитанций в конце месяца. С бюджетом дело не легче – нужно сохранить все чеки, занести в приложение либо тетрадь, посчитать. Готовы ли вы терять по часу времени в день, чтобы знать, на что вы потратили деньги? Посчитайте, сколько таких часов набежит за год, месяц. Впечатляет? А ведь логичнее будет это время потратить на заработок денег. К тому же, при достаточно высоком заработке подсчет копеек, потраченных на деловой обед, будет совсем бессмысленным. Этот способ годится разве что на поиск расходов, на которых можно сэкономить. Например, если вы тратите на какую-нибудь ерунду вроде фастфуда 20% своего дохода, стоит задуматься, а не заменить этот фастфуд на разовое, но более весомое приобретение?

 

Но, стоит признать, что в некоторых случаях подобный учет средств все же будет эффективным – если им заниматься, к примеру, раз в месяц. Особенно удобно это будет для офисных работников со стабильным окладом и примерно одинаковыми ежемесячными тратами. Таким образом можно будет отследить, как часто возникает необходимость во внеплановых тратах, и потом попытаться оптимизировать свои доходы.

 

Повышаем доходы

 

А может быть, стоит вести учет доходов, а не расходов? Безусловно, это проще, ведь источников дохода гораздо меньше, чем статей расходов. Обычно это зарплата, доход от депозитов и какие-нибудь сторонние заработки. Далее эти деньги распределяются – уходят в наличное хранение, в инвестиции, если вы таковыми занимаетесь, или же остаются на банковском счету.

 

Связав эти показатели, вы сможете узнать, сколько денег вы тратите, а сколько – сберегаете, гораздо более простым способом, чем ежедневный подсчет бюджета. К тому же, учет доходов достаточно делать один раз в месяц.

 

Есть легкий вариант учета средств при отсутствии крупных вкладов – бюджетирование. Поступите как государство или крупные компании – спланируйте свои расходы. Для этого нужно разделить свой доход на бюджетные статьи. Например, с каждой зарплаты 1000 грн откладываете, остальные тысячи разделяете на регулярные расходы – еда, жилье, развлечения, часть – на внеплановые покупки. Главное в этом подходе – самодисциплина, ведь отложенные средства ни в коем случае нельзя трогать, хранясь на счету, они будут постепенно увеличивать ваши доходы.

 

Еще один способ повышения доходов – инвестиции. Если вы не мультимиллионер, а только стремитесь им быть, то крупные инвестиции, к сожалению, не подойдут вам, а малыми в наших условиях пользоваться небезопасно. Большая часть людей со средними доходами не имеет четкого понятия, что такое инвестиции. Есть, конечно, такие примеры как МММ 1990-х и его современные реинкарнации; Форекс, но для грамотного участия в них нужно не один месяц потратить на изучение основ инвестиционных инструментов.

 

Так что разумнее все же будет хранить деньги в банке, пока они не достигнут приличных размеров.

Автор: Лев Шевченко