Первый день в школе
Первый год школьной жизни – это резкий и сложный переворот всего привычного состояния ребенка. Ребенок попадает в абсолютно новую среду. Поэтому очень важно, чтоб ребенок психологически был готов к школе. Предлагаем вашему вниманию художественную зарисовку, сделанную от лица первоклассника, и последующий комментарий психолога.
Первый день в школе глазами первоклассника
Я видел, как мы играемся во дворе, и солнышко светит. Я побежал и упал, а мама говорит мне: «Вставай, малыш!» Я сижу и греюсь на солнышке, не встаю, мама повторяет: «Вставай, в школу пора!» Я просыпаюсь. Ах да! Сегодня же в школу! Сон как рукой сняло. Мама была в бигудях, а папа искал свой носовой платок. Мама скомандовала:
– Давай умывайся, чисти зубки хорошенько, и иди завтракать, а то мы уже опаздываем.
Я послушно побежал в ванную. Меня била приятная дрожь – сегодня наконец начнется эта школа! Я одену свой красивый синий костюм и новые туфли, которые папа мне заказал на 1 сентября. Мама собрала мой рюкзак – я от него не мог отвести глаз! Такой красочный, с любимой машиной и надписью стритрейсера. Мама говорит, что он ортопедический, я не знаю, что это такое, и зачем мне он такой, но он мне очень нравится. Обстановка с утра немного нервная. Мама гладит мои брючки, и я одеваю носки, а потом горячая ткань брюк приятно окутывает мои ноги. Рубашка, пиджак, маленький галстук – я совсем как взрослый. Я школьник! Осталось одеть туфли и взгромоздить на спину рюкзак. Я позавтракал, заглянул в тайне от взрослых в свой новый портфель – чего там только не было! И пенал с кучей открывающихся отделов, и ручки разных цветов, и тетради и даже одна книжка – новенькая, блестящая – от нее пахло деревом… все готово. Папа помог мне просунуть руки в лямки ранца.
– Ого, какой он тяжелый! – я не ожидал, что такой красивый рюкзак может так сильно тянуть плечи.
Я не мог дождаться того момента, когда мы выйдем. Папа уже был собран и стоял в прихожей. Мама докрашивала один глаз и говорила, что она почти готова.
Ну, ясно – папа устал ждать, - в общем, мы тебя внизу ждем. Мы вышли. Сегодня особенный день – и мама такая красивая, и даже папа не пошел на работу. А я иду в школу.
Мама спустилась – я не мог на нее наглядеться! Шел противный дождь и мама была с зонтиком и с букетом, который со вчерашнего дня стоял у нас в вазе. Мы двинулись – школа находилась в двух домах от нашего. Вот мы дошли, вошли в школьный двор. Мне сразу не понравилось, что столько людей толпилось там – все шумели, кричали, спрашивали. Были и взрослые, и такие как наш сосед Борька (он старшеклассник), и дети, и родители, и все они – незнакомые люди. Мама что-то спрашивала. Куда-то пробиралась сквозь толпу и в конце концов и очутился между бантами одной девчонки и шуршащим букетом какого-то мальчишки. Мне совсем здесь не нравилось. Вокруг – спины взрослых людей, мама недалеко с камерой в руках, папа отошел курить и помахал мне рукой. Потом какая-то улыбающаяся тетя громко сказала: «А теперь Б класс!» Мама подтолкнула меня и сказала:
– Иди, не спи!
Как иди? Куда? За этой незнакомой тетей? Все дети двинулись. Мне всучили руку этой девочки с бантами, букет перевешивал и постоянно падал, выкручивая мне руки. Зачем он мне? Нас повели куда-то. А как же мама? Мама!!...
Нас завели в какое-то помещение, где стояли столы и стулья. Тетя сказала садиться всем за парты. Она сказала, что она наша учительница и ее как-то длинно зовут. Вдруг зазвенел какой-то страшный звонок, и учительница пояснила, что по этому звонку начинается и заканчивается урок, и мы можем или выходить на перемену или уже садиться за парты. Я ничего не понял – почему по звонку, что такое перемена, зачем нам садится, если я хочу стоять и вообще, где мама?!
Мне хотелось плакать. И это та самая школа? Я не мог поверить. Так горько мне никогда не было, разве что, когда прощался с Верой Паллной из детсада – тогда тоже хотелось плакать. Учительница что-то спрашивала, говорила, а мне было не интересно. Я встал и хотел выйти за дверь, чтоб найти маму.
Ты куда? Звонка еще не было. Посиди, подожди, скоро все пойдете на перемену – учительница улыбнулась.
Я вернулся на место, и уткнулся в руки на столе. Как же так!
Как прошел этот ужасный день, я не помню. Пришлось испортить тетради своей писаниной, съесть 2 бутерброда, которые мне мама дала с собой. Вокруг бегали незнакомые дети. Наконец мы стали спускаться по лестницами вышли на улицу. Свобода! И мама! И подбежал к ней, уткнулся в юбку и расплакался
– Мама! Я больше никогда не пойду в школу!
Мама испугалась и улыбка исчезла с ее лица:
– Тебя кто-то обижал? Что там случилось, почему тебе не нравится?
Я не мог ответить. Мама подошла к учительнице, которая стояла в плотном кольце из других родителей, послушала что-то и осталась спросить, как я себя вел. Улыбчивая учительница сказала, что все хорошо, только посреди урока почему-то мне вздумалось выйти из класса. Мама сверкнула на меня глазами:
– Ты почему учительницу не слушаешься?
– Я слушаюсь, я просто хотел тебя найти…
Я хотел поскорее уйти отсюда и больше никогда не возвращаться.
Я еще не знал, что этот кошмар будет продолжаться изо дня в день очень-очень долго…
Комментарий психолога
Первый год школьной жизни – это резкий и сложный переворот всего привычного состояния ребенка. Следующий по силе переворот произойдет, скорее всего, когда он будет заканчивать школу и думать: «А что дальше?» Ребенок попадает в абсолютно новую среду. Детский садик, который был необязательным и уже привычным, остался позади. Впереди – строгое начальное образование. Уровень детей, поступающих в 1 класс различен, и учитель ставит разные задачи. Поэтому очень важно, чтоб ребенок был готов к школе. Готовность школе, в частности, определяется:
• умением занимать позицию общения «под» (учитель-ученик),
• умением понимать и выполнять поставленные задачи,
• умением соблюдать режим,
• готовностью личностно-мотивационной сферы.
Т.е. время, когда все структуры мозга созрели, и психические процессы (внимание, мышление, воображение, сознание, восприятие, память, речь) готовы к усвоению новой информации в новом формате. Если ребенок не готов к школе – пусть погуляет еще годик. Ему надо наиграться вдоволь, подготовиться к новой жизни в школе. А то он будет это делать вместо учебных занятий, т.к. они ему будут неинтересны, у него другая деятельность.
Огромное множество причин и факторов влияют на адаптацию ребенка в школе. Это, например:
• Неблагополучие в семье – пьющие семьи, семьи наркоманов, малообеспеченные семьи.
• Полученные травмы, задержка в развитии, хронические болезни.
• Неготовность ребенка к школе: не готовность психических процессов: мышление, внимание, восприятие, воображение и т.д.
Самый сильный и важный фактор, который поможет ребенку при его успешной готовности к школе – ваше общение, умение наладить контакт с ребенком, а именно:
1. Объяснить, что такое школа, образование, и для чего оно нужно в общем.
2. Ведь школа – это государственное учреждение, со своими правилами, дисциплиной, режимом. Ребенку придется в него встраиваться. Но с вашей поддержкой это сделать ему будет гораздо легче.
3. Рассказать «школьный уклад» - кто такая первая учительница, как вести себя в классе, что такое класс, перемена, кто такие дети вокруг.
Чем доскональнее вы опишите, тем, возможно, больше снизите тревожность ребенка по поводу новой обстановки. Это взрослым кажется, что и так все ясно. Но взрослые это знают, а дети пока еще нет.
• Важно узнать, что чувствует ребенок. Возможной защитной реакцией может быть гнев, раздражение. Лучше поговорить с ребенком «по-взрослому»: узнать, что конкретно его злит, чем он недоволен, и что можно с этим сделать. Помогайте ребенку высказывать чувства в общении с Вами. Так меньше вероятности, что он даст волю накопившимся чувствам в какой-нибудь непредвиденной ситуации, например, в провоцировании слабого.
• Не стоит всегда принимать сторону учителя, т.к. вы рискуете потерять доверие ребенка. Взрослый не всегда прав, и ребенок это тоже имеет право знать. Так он сможет не боятся учителя, просто делая то, чего от него требуют, а сам будет интересоваться, включаться в деятельность, не боясь.
• Наверное, лучше узнать, как ребенок разобрался в материале, что он понял из него, и как может применить в жизнь, а не то, какую оценку поставил учитель. Так он будет ориентироваться на изучение материала, а не на субъективное оценивание учителя. Учителя меняются, а знания остаются.
Слушайте, что Вам говорит ребенок, интересуйтесь вместе с ним. И Вам удастся избежать дальнейших проблем в образовании. Ребенок будет знать, что у него всегда есть хорошая поддержка в лице мамы, папы, бабушки – просто близкого человека. И ему не надо будет тратить усилия на достижение комфортного состояния, а все силы пойдут на обучение и интерес к предметам.
Анжелика Хыдырова
Просмотров: 1523