Польза курения
Ничего парадоксального в заголовке нет: врачи и ученые постоянно проводят исследования влияния никотина на человеческий организм, некоторые из которых приводят к довольно неожиданным открытиям, говорящим о пользе курения.
Правда, «червячок сомнения» неизбежен: насколько эти открытия соответствуют требованиям так называемой «Evidence-based medicine» — доказательной медицины.
И второй повод усомниться: все-таки, исследования в лабораториях существенно отличаются от реальных условий повседневной жизни, и неизвестно что проявится быстрее: польза или вред.
Снимите стресс немедленно!
Начнем с давно знакомого всем факта: для большинства курильщиков сам процесс курения — великолепная возможность снять стресс. Сами по себе сигареты и их содержимое не имеют каких–то антистрессовых свойств. Успокаивает ритуал курения, связанная с ним возможность отвлечься от неприятных дел или мыслей. Таким образом, здесь отчетливо просматривается польза курения в психологическом плане. Кстати, именно по причине эмоционального, психологического привыкания, бросить курить для многих прямо–таки непосильная задача. Только глубинная подоплека подобных трудностей не в сигарете или никотине, а бессознательных проблемах человека, которые «всплывают из глубин» в условиях дистресса. Так что, не лечить в таких случаях нужно курильщика, а работать с внутренними, глубоко запрятанными причинами, вызывающими стресс и желание закурить.
Гормоны - в норму
Еще один, довольно известный факт пользы курения, обнародованный в 1996, стал сенсационным среди гинекологов, онкологов, а затем удивил широкую общественность. Изучая проблематику раковых опухолей у женщин, ученые из Дартмундского колледжа (Гановер, штат Нью–Хэмпшир, США) обнаружили, что у некоторых женщин, находящихся в группе практически 100% риска развития фиброматоза и рака эндометрия, болезнь, тем не менее, не развивалась. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что все эти женщины — курильщицы с солидным стажем. Здесь стоит отметить, что один из факторов риска развития указанных заболеваний — возраст за 50 и высокая масса тела. О том, что курение способствует поддержанию веса тела на оптимальном уровне известно практически всем, а вот причем тут рак? Оказалось, что никотин в тех дозах, в которых он содержится в сигаретах, оказывает мощное антиэстрогенное действие. У дородных же женщин количество эстрогенов зашкаливает все необходимые величины — и это прямой путь к раку эндометрия и фиброзному перерождению матки.
Риск есть. Но рисковать не стоит!
Женщина и курение — излюбленная тема антитабачных кампаний. И, как и большинство кампаний, объективностью они «не страдают». А ведь хотя бы ради той же объективности, стоит упомянуть, что для именно для женщин курение порой может оказаться спасением. Да, это непривычно и требует доказательств. А они — в практических выводах, которые теперь подтверждены исследовательскими работами. Врачи, да и многие женщины, наслышаны о страшном осложнении, которое уносит жизнь беременных и их нерожденных детей: эклампсии.
Медики практически ничего не знают о том, почему и из-за чего эта болезнь возникает — ее трудно даже спрогнозировать. У женщины на последних неделях беременности вдруг подскакивает давление до высочайших цифр, мгновенно развиваются мощные судороги, плод погибает от гипоксии — удушья, а у матери развиваются кровоизлияния в мозг, множественные инсульты, отек легких, кома. Спасти женщину удается только в том случае, если еще во время судорог ей начнут оказывать реанимационную помощь, ребенка же спасти удается только благодаря срочным родам. Страшно?
Но странно: у курящих до беременности и во время нее эклампсии практически не бывает. И даже у тех, кто входит в группу риска по факторам развития: совсем юных беременных и женщин после 40, женщин с ожирением, с эклампсией у матери беременной или близких кровных родственниц, с сахарным диабетом и имеющих проблемы с липидным обменом. Причина — в гипотензивном (снижающем давление) эффекте никотина. Весьма впечатляющая польза курения, не правда ли?
Baron JA. Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious. British Medical Bulletin.
Кишечник в порядке? Спасибо… никотину!
Еще одна польза курения, никотина, о которой редко упоминают — это способность никотина снижать перистальтику, то есть волнообразные движения стенок кишечника. В сущности, курильщики знают на практике об этом эффекте: стоит покурить побольше, и даже сильнейшая диарея стихает. И оказалось, что это свойство никотина защищает курильщиков от развития язвенного колита. Достоверные данные свидетельствуют, что в популяции курильщиков ЯК болезнь чрезвычайно редкая. Никотин не только стабилизирует перистальтику кишечника, но и увеличивает образование в нем слизи (тоже имеющей защитные свойства). Он повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Отсутствие герпеса «простуды» на губах курильщиков, менее выраженная угревая сыпь и сыпь при аллергических заболеваниях — довольно существенная польза курения, и все это по причине противовоспалительного свойства никотина.
Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США.
Сенная лихорадка: спасение найдено?
От поллиноза или сенной лихорадки разной степени выраженности страдает, по некоторым данным от 45 до 60% населения. У одних весной, у других летом или осенью (а иногда и все теплое время года) появляются неприятные симптомы: слезотечение, насморк, раздражения на коже. Им сопутствуют слабость, раздражительность, легко присоединяются инфекции, обостряются хронические заболевания. Все это – проявления аллергической реакции на пыльцу цветущих или плодоносящих растений, которое происходит в теплое время года.
Ученые из Голландии получили интересные результаты своей многолетней работы: тучные клетки (один из факторов, провоцирующих развитие симптомов аллергии) гораздо слабее откликаются на воздействие аллергенов, если на них воздействовать сигаретным дымом. Правда, на добровольцах-людях эксперимент не проводился, но опыты на мышах подтвердили этот вывод. Речь, конечно, не идет о совете курить страдальцам-аллергикам, но у ученых появилось еще одно направление для работы, которая, возможно, поможет найти новое, эффективное средство предотвращения развития аллергических заболеваний.
В общем, поводов для дальнейшего изучения никотина весьма и весьма много, и кто знает, вдруг подтвердится правдивость слов Уинстона Черчилля, прожившего 90 лет: «Пять—шесть сигар в день… и никакой физкультуры».
Автор: Галина Салмаах
http://ne-kurim.ru/articles/polza-kureniya/
Просмотров: 1660