A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot use a scalar value as an array

Filename: controllers/statty.php

Line Number: 240

"Днепровская мясорубка" | Довідкове Бюро Черкаська область

"Днепровская мясорубка"

Войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов (позже переименованы в 1-й, 2-й и 3-й Украинские фронты) в конце сентября 1943 года вышли к Днепру. Битва за Днепр началась в ночь с 27 на 28 сентября с форсирования реки напротив Канева. Только за эту одну ночь здесь погибло 8 батальонов. Бойцы, которым удалось переправиться на противоположный берег, удерживали захваченный плацдарм под ураганным огнём артиллерии, отбивая атаку за атакой. Этот небольшой участок земли, за который удалось «зацепиться» нашим воинам, позже назвали «Долиной смерти». Отсюда фактически началось и освобождение Черкасс. 

Продвижение советских войск осложняло не только то, что высокий правый берег Днепра представлял собой почти отвесную многометровую кручу. В 1943 году враг начал создавать систему укреплений «Восточный вал». Её основой стали укрепрайоны на правом, высоком берегу Днепра. Немцы вынашивали планы начать отсюда новый «Дранг нах Остен», взять реванш после бесславных поражений под Сталинградом, Харьковом, на Курской дуге… Командование нацистской Германии требовало удержаться тут любой ценой, путём ожесточённого сопротивления измотать силы русских. 

После ноябрьских праздников с плацдарма возле села Хрещатик был снят 73-й стрелковый корпус 52-й армии 2-го Украинского фронта, его части и соединения переправлены обратно на левый берег. Им была поставлена боевая задача рассредоточиться напротив Черкасс, форсировать Днепр и освободить город. Операция по форсированию Днепра началась 14 ноября 1943 года. «Форсирование Днепра проходило ночью. Как это было? Был кошмар: в воде вперемешку плавали живые и мёртвые. Всё плывёт, кричит, стонет. Я и сейчас не могу сообразить, как в этом аду удалось выполнить приказ и переправиться на правый берег» – вспоминал ветеран 38-й ЗенАД Дмитрий Сапронов.

Так начались бои за Черкассы, которые продолжались месяц. Город имел три мощных линий обороны, каждая из которых была расположена выше предыдущей, в несколько рядов опоясан противотанковыми рвами и колючей проволокой, находившейся под высоким напряжением. Тут было сосредоточено три пехотные дивизии, нескольких танковых и механизированных частей, в том числе эсесовских, например, танковая дивизия СС «Викинг». Войска врага постоянно получали свежее пополнение. Каждый дом был буквально превращён в крепость. Отчаяния немцам прибавлял и приказ Гитлера о применении репрессий к членам семей сдавшихся в плен или отступивших солдат и офицеров вплоть до расстрела. Только в ходе 4-го штурма Черкассы были освобождены. Бои за город велись совместно с местными партизанами и подразделениями 5-й воздушно-десантной бригады.

«Главную задачу в боях за Черкассы я возлагал на 254-ю стрелковую дивизию… Командир дивизии полковник Михаил Константинович Путейко – мой боевой товарищ с 1941 года. Это был знающий офицер, у которого достойное подвигу мужество сочеталось с огромной скромностью» – писал в «Черкасской правде» от 14 декабря 1978 года Маршал Советского Союза, почётный гражданин Черкасс Павел Фёдорович Батицкий. 254-я стрелковая вынесла основную тяжесть боёв за Черкассы. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина, в ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за Черкассы, было присвоено звание «Черкасских». «Сегодня, 14 декабря, в 18 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Черкассы, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий» – говорится в приказе. 

Битва за Днепр, частью которой стало освобождение Черкасс, стала одной из крупнейших битв в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, имела огромное значение для последующего освобождения Украины от нацистов. Освобождение нашего города открыло дорогу советским войскам для дальнейшего наступления в Юго-Западном направлении. Окружение численной группировки врага под Корсунь-Шевченковским – крупнейшем котле после Сталинградской битвы – стало возможным в результате освобождения Черкасс.

Источник: reibert.info

http://www.ugv.su/armija/boevoj_puty/b_puty_254_div.php?page=text4

02.05.2014
Просмотров: 1617